О социофобии и интроверсии

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » О социофобии и интроверсии » Прочие расстройства » Синдром Аспергера


Синдром Аспергера

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Синдром Аспергера - одна из форм аутизма (то есть аутизма, при котором способность функционировать относительно сохранена). Проще говоря, лица, с синдромом Аспергера встречаются редко, и они, со стороны не похожи на умственно отсталых. Они обладают нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция происходят позже обычного.

Наиболее распространённые и важные характеристики синдрома Аспергера можно разделить на несколько широких категорий:
- социальные трудности;
- узкие, но интенсивные интересы;
- странность речи и языка

Социальные нарушения, встречающиеся при синдроме Аспергера, часто не имеют такой степени тяжести, как при аутизме с низким интеллектуальным развитием. Эгоцентризм с небольшим или полным отсутствием желания или способности взаимодействовать со сверстниками является отличительным признаком нарушения. Характерными являются социальная наивность, чрезмерная правдивость и смущение после замечаний, сделанных незнакомыми взрослыми или детьми.

Хотя не существует ни одной черты, которую разделяли бы все люди с синдромом Аспергера, трудности с поведением в обществе почти универсальны, и, вероятно, являются наиболее важным критерием, который определяет это состояние. У людей с синдромом Аспергера нет естественной способности, видеть и чувствовать подтекст социального взаимодействия. В результате человек с синдромом Аспергера может, например, оскорбить окружающих своими словами, хотя он вовсе не собирался никого оскорблять: просто он не чувствует границ дозволенного в данной ситуации. Часто люди с синдромом Аспергера неспособны также передать своё собственное эмоциональное состояние.

Неаутистичные люди способны получать большое количество информации о когнитивном (умственном) и эмоциональном состоянии других людей, основываясь на контексте общения, выражении лица и языке тела, но у людей с синдромом Аспергера эта способность не развита. Это ещё иногда называют "социальной слепотой" - невозможность создания модели мыслей другого разума в своём. Им трудно или невозможно понять, что именно другой человек имеет в виду, если он не говорит прямо (то есть "читать между строк"). Это не потому, что они не могут придумать ответ, а потому, что они не могут выбрать между возможными ответами, - индивид с "социальной слепотой" не может собрать достаточно информации, чтобы сделать это, или не знает, как интерпретировать собранную информацию.

Люди с синдромом Аспергера "слепы" по отношению к чужим жестам и оттенкам речи, поэтому замечают только то, что было сказано, причем в буквальном смысле. Например, человек может не чувствовать чужих телесных границ и стоять слишком близко, буквально "нависая" над собеседником и вызывая у того раздражение.

Вместе с этой трудностью "чтения" чужих невербальных (несловесных) сообщений, у большинства людей с синдромом Аспергера существует трудность выражения их собственного эмоционального состояния с помощью "языка тела", выражения лица и интонации в той степени, в которой на это способны большинство людей. У них такие же или даже более сильные эмоциональные реакции, чем у большинства людей (хотя они не всегда эмоционально реагируют на те же самые вещи), трудность — в выражении эмоций, хотя внешнему наблюдателю может казаться, что эмоций они лишены.

Подробнее

+1

2

Смертник,/viewtopic.php?id=294#p5072 написал(а):

Синдром Аспергера - одна из форм аутизма

в британии это традиционно описывается как расстройство аутического спектра.

0

3

Смертник,/viewtopic.php?id=294#p5072 написал(а):

По мнению некоторых ученых, многие социальные трудности аутистов правильнее охарактеризовать как взаимное непонимание между аутистами и неаутистами. Как аутисту трудно понять язык тела неаутиста, так и неаутисту трудно понять язык тела аутиста. Некоторые аутисты утверждают, что язык тела других аутистов им понять гораздо легче, чем язык тела неаутистов. В таком случае, непонимание между аутистами и неаутистами можно сравнить с непониманием между людьми разных культур.

проблема в нейротипиках )

0


Вы здесь » О социофобии и интроверсии » Прочие расстройства » Синдром Аспергера


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC